▶당근이란?
- 특유의 향과 주홍빛 색깔이 특징인 당근은 가장 친숙한 채소 중의 하나로 다양한 요리에 이용되고 있다. 계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 겨울에는 제주 구좌에서, 여름에는 경남지방, 가을에는 평창 고랭지에서 많이 생산된다. 생산량으로는 제주산이 전체의 68%로 가장 많다. 저장성이 뛰어난 작물로 적정 저장조건이 유지될 경우 6~8개월까지 품질이 유지되어 사시사철 언제나 쉽게 구할 수 있다. 당근에는 녹황색 식품에 함유된 베타카로틴 성분이 풍부해서 면역력을 높여주고 각종 질환 예방에도 도움을 주는 건강식품으로 꼽는다.
▶당근의 효능
- 당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높다. 이 베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민 A로 전환되는데 이는 특히 눈 건강에 좋으며, 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움을 준다. 또한 당근에는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강과 시력 형성에 효과가 있으며, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역할을 한다. 비타민 A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 훨씬 높아지기 때문에, 껍질째 기름과 함께 요리하는 것이 당근의 영양을 온전히 즐길 수 있는 조리법이다. 당근에는 비타민C를산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어있어 비타민이 풍부한 다른채소와 함께 섭취할경우 흡수를저해할수있다.단,아스코르비나아제는 열과산성에 약하기때문에 식초를 첨가하거나가 열조리를 하면 다른채소의 비타민C를 온전히 흡수할수있다.
▶당근 고르는 법
- 당근을 고를 때에는 색깔과 모양, 그리고 얼마나 단단한가를 살펴봐야 한다. 먼저 색깔은 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것이다. 표면이 매끈한것이 단맛이 강하며, 모양은 단단하면서 휘지 않은 것을 고르는데, 간혹 머리부분이 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래노출되어 쓴맛이 날수있으므로m피하는 것이좋다.머리부분에 꽃이 피었거나 물렁물렁한것, 검은테두리가 있는 것 역시 오래된 것이므로 피하도록 한다. 또 세척당근은 오랫동안 물에 담가두기때문에 미끈미끈한 경우도 있으니 되도록 흙 당근을 구입하는 것이 좋다.
▶당근 보관방법
- 당근은 다른채소에 비해 장기보관이 가능하다. 표면의흙을 깨끗이씻어서 물기를 제거한후 밀봉하여 냉장보관하거나,흙이 묻은채로 신문지에 싸서그늘지고 서늘한곳에 보관하면좋다. 당근을 잘라서쓰고 나머지를 다시보관해야 할 때는 자른 단면에 물을 뿌린 후 랩으로 잘 밀봉하여 냉장고에 보관하면 시들지않아 다시 사용하기 좋다.
▶당근 부작용
- 당근은 우리에게 익숙한 채소입니다. 하지만 본인의 상황에 따라 다를수도 있습니다. 당근처럼 베타-카로틴함량이 많은 과일이나 채소를 먹으면 피부 색이 노란색이나 오렌지색으로 변할 수도 있습니다. 하지만 이것은 해로운 것은 아니며, 양을 줄이면 원래 색으로 돌아옵니다. 이 외에도 건강에 문제가 있거나 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 장기간 복용하기 전에 먼저 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋을 것 같습니다.
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