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건강

녹두의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

by 바방이다 2023. 2. 28.
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▶녹두란 무엇일까요?

예로부터 녹두는 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로 불려왔을 만큼 체내의 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진해 유독 물질을 막아주는 등 해독능력이 뛰어나다. 녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에 좋고 혈압을 낮춰주는 역할을 하지만, 반대로 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의해야 하며, 체질적으로 몸이 찬 사람이 섭취하면 복통을 일으키거나 설사를 할 수 있다. 녹색을 띠는 콩이라 녹두(綠豆)라고 하지만, 녹색종 외에 갈색의 갈색종, 흑갈색의 흑색종, 노란색의 황색종 등 다양한 품종이 재배되고 있다. 녹두는 가장 흔히 접하는 녹두빈대떡부터 청포묵, 떡고물, 차, 술, 녹두 칼국수 등 우리의 식생활에서 자주 사용되고 있는 친숙한 식재료이다. 그뿐만 아니라 고구마 전분과 섞어 당면을 만들 때도 사용되며, 녹두에서 싹을 틔운 숙주는 각종 요리의 부재료로 사용되거나 나물을 해 먹는 등 다양한 용도로 활용될 수 있다.


 

 

 

▶녹두의 효능은?

녹두의 성분으로는 단백질(약 22%)이 가장 많이 함유되어 있고, 다음으로 탄수화물, 지질 등과 각종 무기질, 비타민을 함유하고 있다. 칼슘의 함량이 매우 높으며 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 비타민 K가 풍부하고 특히 비타민 E가 다량으로 함유되어있다. 또한 류신, 라이신, 아이소루신, 트레오닌, 히스티딘 등의 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 입술이 마르고 입안이 헐 때 먹으면 효과가 있다. 더위를 먹거나 변비가 심한 경우에도 좋고, 당뇨와 고혈압에는 녹두를 삶은 물이 효과가 있다.


 

 

 

 

▶녹두 고르는 법

녹두의 낱알이 충실하고 고른 것, 녹색 빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞여 있는 것을 고른다.국산 녹두는 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분말이 묻어 나오고 낱알의 크기가 고르지 않다. 또한 미숙립이 많이 섞여 있고, 물에 담갔을 때 물을 잘 빨아들이지 않는 것이 특징이다. 반면 수입 녹두는 껍질이 매끈하고 윤기가 나며 연두색을 띠고, 낱알이 굵고 고르게 생겼다. 또한 물에 담가 두면 물을 잘 빨아들여 부푸는 속도가 빠른 편이며, 벌레를 거의 먹지 않는 것이 특징이다. 용도와 편리성에 따라 녹두를 구매할 때는 깐 녹두나 녹두 분말을 구매할 수 있다. 깐 녹두를 구매할 때는 이물질이 혼입되지는 않았는지, 벌레 먹은 것은 없는지 꼼꼼히 확인하여 구매한다.


 

 

 

 

▶녹두 부작용은?

녹두는 기본적으로 성질이 차서 복통과 같은 부작용 중상을 악화시키므로 몸이 찬 사람은 설사나 묽은 변을 유발할 수 있는 만큼 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 생리통이 심하다면 증상을 더욱 악화시킬 수 있으므로 녹두 섭취를 자제하여 부작용을 줄이는 것이 좋습니다. 녹두는 해독 효능이 있습니다. 몸에서 특정 독소를 제거할 수 있지만 특정약의 효과를 떨어뜨릴수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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